2010年2月1日

Bon voyage (10)~Starsbourg名不虛傳

1999/6/30 (三) 晴

跳上10:50AM往Strasbourg的火車,拎著簡便的行李和厚厚一疊車票,我們第一次遠行。

Strasbourg位在德奧邊境,是歐洲共同體議會的所在地,過去幾百年來她就在德法兩國的政權輪替下被割來割去,所以儘管現在屬於法國領土,德語在該地居民仍普遍使用。一路上風景秀麗,也許是小時候看的童話故事都是歐洲作家寫的,所以每次看到這種綠油油的山丘,冒煙囪的小磚屋,都彷彿跟愛麗絲一樣,掉近虛幻的世界裡。

到達時已過中午,先直撲火車站下方的旅遊中心收集一些資料,在帥哥服務員的大力推薦下,我們買了一本市政府精心策劃的Strasbourg pass,整本要54F,內含多項優惠,有博物館參觀、租腳踏車、遊艇、小火車等,令人佩服市觀光局的用心跟巧思。

要先玩什麼好呢?我們兩個坐在站前廣場階梯上,邊吃看起來像嘔吐物的馬鈴薯泥邊翻pass,考慮了一下決定先走去地標聖母院前再說。

小法國區的房子活像是拍電影的場景道具,白牆黑框,陽台還種了色彩繽紛的花朵,讓我傻眼好久,甚至連看到從窗口探出來跟我們招手的婦女都覺得她們可能是上發條的人行玩偶,太夢幻了。

市中心裡大部分的路都是鋪石磚,有的路又彎又窄,尤其是在我們兩個的路痴加成作用下,很快地發現要抵達10分鐘路程且『顯而易見』的聖母院,至少得問5個以上的路人,而每次他們熱心的指點頂多也只能讓我們更接近聖母院10公尺而已。

其實,亂逛也無傷大雅,因為如此一來反而沿路會有意想不到的收穫,例如遇見推著三胞胎嬰兒車的可愛媽媽、幾家賣可愛飾品及明信片的小店、還有擺在餐廳門口的可愛菜單。更神奇的是街上的行人看起來都好悠閒,不知不覺,急促慣了的腳步也就慢了下來,盡情呼吸閒逸的自在。

Pass裡的第一個優惠我們決定賜給導覽全城的迷你小火車mini-train,它是由三節開放的車箱串成,乾淨又舒適,我們興奮地跳上第一節車箱,回頭一看才發現整車都是阿公阿媽,咦?是不是年輕人坐小火車遊城很可恥咧?

後來稍微觀察一下這裡觀光客生態,的確明顯以老年人居多,附帶一提,我敢打賭他們至少有一半以上的人在這個小鎮吃過冰淇淋。不知道為什麼,似乎外國阿公阿媽比較喜歡吃霜淇淋,在台灣我鮮少看到老人吃冰,而每次出國觀光,總是看到冰淇淋攤前擠滿了白髮蒼蒼的老人,看到這幅可愛的情景,常常會捨不得把視線移開。

小火車由一位年輕貌美女子駕駛,豪邁地開著這條將近有7公尺的小火車在寬約兩公尺的羊腸小徑裡鑽進鑽出,還一面用雖古怪但流利的英語介紹建築物的歷史背景,讓我們好生佩服。不過回頭看其他乘客,幾位美國來的阿公可是睡到不醒人事,功力不在我之下。

結束這趟50分鐘的歷史之旅,趕在超市打烊前(晚上6:30PM就關門了)買些水喝,順便買一盒物美價廉的桃子,以及書上提到的著名甜點Backeaffe,它是狀為大布丁杯倒蓋的海綿蛋糕,到手後不出半小時被我們解決掉,晚餐就此打發。

即將收容我們過夜的青年旅館在市區地圖上一個偏遠角落,雖然有公車可達,不過為了貫徹克勤克儉的毅力,還是決定將這區區的幾法郎省下來,然後沒有例外地,一路迷路過去。沿途不時要閃躲狗大便,近郊則道路施工坑坑洞洞,後來還險些走上高速公路被人家按喇叭,整整近45分鐘的路程活像野外求生訓練,看到青年旅館時簡直就要跪下來感謝了。

我們兩個跟一個來自法國南部的可愛女孩住在一間8人房,洗完澡才10點多,天甚至都還沒暗呢! 精神亦亦的女孩問說要不要跟她進城去玩,我頂著濕髮攤在床上婉拒這項充滿挑戰性的邀請,然後伴著全身酸痛沉沉睡去。

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